Жители домов, подлежащих сносу, не будут платить взносы за капитальный ремонт.
Мэр столицы Сергей Собянин ответил на вопросы москвичей, как будет реализовываться программа сноса пятиэтажного жилого фонда.
"Жители домов, включенных в программу реновации, платить за капремонт не будут. Ранее уплаченные взносы пойдут на строительство новых домов", - написал С.Собянин на своей странице "ВКонтакте" в четверг.
Мэр пояснил, на каких условиях будут переселяться жильцы сносимых пятиэтажек.
"Так же, как и ранее. Жилая площадь - метр в метр, с таким же количеством комнат. Прихожая, кухня и санузел по новым стандартам, как правило, больших размеров. Вместо квартиры в ветхом, полуаварийном доме - добротная современная квартира", - пояснил С.Собянин.
По информации мэра, если жители сносимой пятиэтажки являются очередниками, то в процессе расселения им будет предложена новая квартира по социальным нормам предоставления жилья.
С.Собянин отметил, что дома на месте "хрущевок" будут строить из современных материалов по современным проектам. "Из монолитных конструкций или панелей. Простоят как минимум лет 100. Строительство домов из старых панельных серий в городе запретили", - добавил мэр.
Напомним, программа реновации пятиэтажного жилищного фонда в столице осуществляется по поручению президента Российской Федерайии Владимира Путина. В рамках программы предусматриваются расселение и снос до 8 тысяч ветхих и некомфортных пятиэтажных домов общей площадью 25 миллионов квадратных метров, построенных в Москве в 1950-1960-е гг. Ожидается, что в результате реализации программы реновации новое комфортное жилье получат порядка 1,6 миллиона москвичей из подлежащих сносу пятиэтажек.
Ранее сообщалось, что в Москве будет создан штаб по реализации программы реновации старых пятиэтажек. Возглавит штаб С.Собянин.
Напомним, "хрущевки" - панельные или кирпичные трех-пятиэтажные дома, массово сооружавшиеся в СССР во время правления Никиты Хрущева и получившие в народе его имя. "Хрущевки" были социальным жильем, которое предоставлялось бесплатно. В них тесные и неудобные квартиры. Однако в свое время они сыграли позитивную роль и помогли многим жителям советских городов выбраться из еще более тесных комнат коммунальных квартир.