Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников выступил 30 сентября на секции Международного инвестиционного форума «Сочи-2016», посвященной последствиям экономических ограничений, и сделал акцент на том, как в условиях ограниченности финансовых ресурсов стимулировать рост инвестиционной активности и как выстроить приоритеты в инвестиционной политике Москвы.
В этих условиях, во-первых, необходимо заставить эффективно работать активы, которые раньше были успешно проинвестированы: торговую и офисную недвижимость, коммунальную и инженерную инфраструктуру. «Запас есть, это видно по уровню загрузки базовых элементов инфраструктуры (по Москве – 50%), по объему свободных площадей коммерческой недвижимости, – констатировал министр. – Мы понимаем, что ближайшие годы Москва сможет в целом обеспечить экономический рост и в условиях низкого объема инвестиций».
С этой целью экономическая политика выстраивается как политика экономических стимулов, каковыми являются имущественное налогообложение от кадастровой стоимости, тарифная модель, предполагающая дозагрузку имеющейся инфраструктуры.
Во-вторых, подчеркнул Максим Решетников, нужны и новые инвестиции – умные, то есть, инвестиции в технологии, менеджмент, продвижение продукции, в инновационные решения, которые повышают эффективность использования имеющихся ресурсов и мощностей.
«Москва в последние три года активно меняет свою политику, – сказал министр. – Мы поменяли подход к имущественному налогообложению, запустили механизмы присоединения к сетям, сдерживаем рост тарифов как таковых. Одновременно дополнили это комплексом налоговых льгот для тех предприятий, которые в городе действительно работают. Развиваем абсолютно новые механизмы, например, законодательно закрепили защиту от некоммерческих рисков».
Правительство Москвы видит в сложившейся сегодня ситуации много возможностей развития и четко понимает, как работать в условиях ограничений, резюмировал Максим Решетников.